КУЛЬТУРА
ШКОЛА ПАСТЫ
Откуда формы паст берут свои имена?
Существует два основных типа паст — паста fresca (свежая) и паста secca (сухая). Отсюда зарождаются сотни уникальных форм — от длинных плоских лент до трубок, скруток, раковин, листов, и сортов, предназначенных для наполнения начинкой.
Разные формы сочетаются с разными соусами, и это всё может немного запутать.

Чтобы помочь вам всё это понять, мы собрали серию руководств по нашим любимым формам пасты вместе с множеством вкусных рецептов, по которым вы можете готовить дома.

В настоящее время существуют более 350 различных форм паст и почти в четыре раза больше их названий.

Само слово «паста» происходит от итальянского слова, обозначающее тесто из которого изготавливаются формы пасты. Имена паст обычно происходят или от их процесса создания или от формы, которую они напоминают. «Спагетти», например, произошло от итальянского spago (нить), потому что имеют длинную вьющуюся форму. Слово ravioli пришло от итальянского riavvolgere — обёртывать — отсылка к процессу обёртывания теста вокруг начинки, перед тем как оно делится на квадраты.

Несмотря на разнообразие, нам удалось выбрать пять наших самых любимых имён для пасты. Это не только расширит ваши знания, но также поможет узнать несколько полезных и интересных фактов, которыми вы сможете поделиться на своём званом ужине.
Strozzapreti —
«Задушить
священника»
Strozzapreti буквально переводится как «душитель священника». Есть несколько теорий, окружающих имя этой формы пасты.

Одна из теорий заключается в том, что оно высмеивало коррупционных священников, намекая, что они были настолько жадными, что буквально душили сами себя, набивая рты пастой.

Другая теория говорит том, что жёны часто делали эту пасту для священников, как способ погашения земельного долга. Мужья, возмущенные тем, что священники пировали едой, приготовленной их жёнами, тайно желали, чтобы они (священники) подавились ей.
Malloreddus —
«Толстые маленькие бычки»
Malloreddus, также известные как gnochetti sardi — Сардинские ньокки — главное блюдо сардинской кухни, которое с сардинского диалекта переводится как «маленькие толстые бычки». Эта паста традиционно изготавливается накатыванием теста на плетёную корзинку, благодаря чему впечатывается отличительный глубокий узор.

Пожалуй, самый интересный факт о «бычках» — это сардинская традиция: невесты шествуют по улицам, неся корзинку с этой пастой к дверям своих мужей, после чего пара должна съесть malloreddus с одной тарелки, чтобы закрепить свои новые роли в качестве мужа и жены.
Mafalde названы в честь принцессы Мафальды Савойской
Также известные как reginette, что на итальянском языке означает «маленькие королевы». Mafalde были изготовлены в память о принцессе Мафальде Савойской, дочери короля Италии Виктора Эммануила III. Принцесса Мафальда, к сожалению, прожила трагическую жизнь, будучи депортированной в концентрационный лагерь Бухенвальд, после того как была признана угрозой Третьему Рейху. В 1944 убита в результате бомбардировки союзниками завода по производству боеприпасов, находящегося в лагере. Говорят, что кружевные края пасты mafalde напоминают о кудрях принцессы и остаются прочным памятником её трагичной жизни.
Orecchiette —
«Маленькие ушки»
Orecchiette буквально переводятся как «маленькие ушки» и, несомненно, ссылаются на свою ухообразную форму. Orecchiette также известны как pasta bianca, или белая паста, так как они готовятся без добавления яйца. Изготавливаются скатыванием небольших кусочков теста ножом и растягиванием основания большим пальцем руки.

Паста происходит с Юга Италии. Исторически это более бедный регион, где многие не могли позволить себе дорогих ингредиентов, таких как яйца. Таким образом, sfogline (люди, готовящие пасту семейства sfoglia) пришлось вводить новшества, используя только муку и воду для создания этой красивой деликатной формы.
Gnocchi —
«Узел в
древесине»
Слово gnocchi, скорее всего происходит от слова nocchio, означающее «узел в древесине». Отсюда связь с Пиноккио, известным главным героем детского романа от Карло Коллоди. Другая теория заключается в том, что название происходит от слова nocca, означающее костяшки руки в понимании её коренастой, рифлёной формы.
Tortelloni
Tortelloni берут своё начало из Модены, города в регионе Италии Эмилия-Романья. Точное происхождение этой формы широко оспаривается, но наиболее вероятная теория заключается в том, что tortelloni предназначались как реплика формы черепашьего панциря, которая широко демонстрируется в архитектуре Модены XVII века. Также есть легенда о трактирщике из таверны в Болонье, который создал форму, похожую на пупок Венеры, поймав блеск его великолепия, когда шпионил за ней и Юпитером через замочную скважину их спальни.