КУЛЬТУРА
Что такое "Аперитиво"?
Дословно это понятие переводится, как «открытие аппетита», — ритуал, который предшествует трапезе.
Традиция прочно закрепилась в итальянской культуре под властью короля Витторио Эммануэле II. В середине девятнадцатого века правитель объявил, что его любимый напиток в качестве средства, очищающего нёба перед ужином — белый вермут, фирменный напиток Турина. Более темный сорт этого пряного вина, вермут россо, теперь является основным компонентом самого культового варианта аперитива — Негрони.

Легко было бы воспринимать аперитив только как ритуал, посвященный еде и напиткам - процесс разогрева аппетита напитком перед основной трапезой, безусловно, производит такое впечатление - но на самом деле это праздник общения и человеческих связей. Сейчас это восхитительная традиция, отражающая суть Италии, где признательность за время, проведенное с семьей и друзьями, имеет первостепенное значение. В то время как туристы могут часами выбирать напиток из коктейльной карты, многие итальянцы сразу выберут Негрони или какой-нибудь сприц, даже не задумываясь об этом — они здесь прежде всего, чтобы насладиться проведенным вместе вечером.
Во многом итальянская концепция "Аперитиво" очень проста. Волшебный час перед началом еды предназначен для того, чтобы дать возможность гостям расслабиться после длинного дня. В то время, как многие выбирают классические напитки, такие как Negroni или Americano, звездой этого шоу, несомненно, является Prosecco. Если вы предпочитаете ombra («маленькую порцию») игристого вина или наслаждаетесь янтарным оттенком шипучего Aperol Spritz, Prosecco всегда будет к месту. Родом из региона Венето, это особенное игристое vino bianco (белое вино) является самым популярным в Италии и наиболее востребованным "Аперитиво". Однако, если вы предпочитаете его розовый аналог, тогда восхитительной альтернативой будет бокал Fragolino, полученного из винограда сорта Ламбруско.
Любой итальянский бар подает на аперитив вместе с напитками небольшие порции еды. Иногда известные как stuzzichini, эти идеальные легкие закуски, которые немного утолят голод и разогреют аппетит. Некоторые из наших любимых дополнений к аперитивам включают Prosciutto di Parma — сыровяленый окорок из Эмилии-Романьи, который подается с инжиром, свежими оливками, вялеными на солнце томатами и итальянскими сырами, такими как Parmigiano Reggiano или burrata. В зависимости от местности, в которой вы проводите аперитивный час, stuzzichini могут значительно отличаться, но этот момент неизвестности — часть радости аперитива! В прибрежных регионах, таких как Венето, вы можете увидеть больше морепродуктов и небольшие блюда, которые подают перед ужином, известные как cicchetti на местном диалекте.

Если вы планируете провести свой собственный итальянский ужин, то час "Аперетиво", во время которого можно познакомиться и поболтать, является прекрасным способом, чтобы проникнуться подлинной Italianità. Убедитесь, что у вас достаточно Prosecco и тщательно подобрано коктейльное меню, чтобы предложить напитки гостям наряду с антипасти. Для получения дополнительной информации о последнем, обязательно прочтите наше руководство по antipasti, где мы делимся советами для приготовления этого элемента вашего ужина. Что касается напитков, мы бы порекомендовали классические итальянские коктейли, такие как Negroni или Milano-Torino, а также пару более легких вариантов, таких как Aperol Spritz, Negroni Sbagliato или Lambrusco Spritz. Рекомендуем начать вечеринку на al fresco (снаружи) (если погода позволяет, конечно же), давая возможность вашим гостям погреться под теплым вечерним солнцем.