КУЛЬТУРА
ПОСЕТИТЕ ИТАЛИЮ
Путеводитель для гурманов по Эмилии-Романье
Болонья — мекка для гурманов по всему миру, поэтому вы точно не разочаруетесь кухней Эмилии-Романья. Она гордится такими деликатесами, как Parmigiano Reggiano и Prosciutto di Parma и известна тем, что считается родиной свежей пасты. Болонья — кулинарная столица Италии, и эту репутацию она старается сохранить.
Quadrilatero — особый район в центре этого прекрасного города, который славится большим разнообразием продуктов питания. Множество свежеприготовленных товаров выставлены под ярко окрашенными навесами для ознакомления. От кусочков паст самых изысканных форм всех оттенков радуги до Prosciutto di Parma, высушенного до совершенства, — здесь каждый найдет что-то для себя. Вас обязательно удивит ассортимент паст, мяса и сыров, когда вы отправитесь в это путешествие, полное наслаждений. Ночью ларьки исчезают, и Quadrilatero становится суетным центром для туристов и местных жителей, притянутых как мотыльки к пламени в лучшие рестораны Италии, которые населяют эти древние улицы.

Как только вы насладитесь лучшей пастой, которую когда-либо пробовали, возможно вы захотите чего-то более сладкого — идеального dolce, чтобы завершить вечер. Вы будете рады услышать, что идти недалеко — рядом с Quadrilatero, на Пьяцца Камилло Бенсо Кавур, вы найдете Кремерия Кавур. Эта красивая джелатерия, где подают вкусное, свежее джелато в широком диапазоне вкусов — от Cioccolato e Rhum (ром и шоколад), Amarenata (миндаль, фундук, печенье амаретти и шоколад) до Limone (лимон) и Fragola (клубника). Вас может даже смутить такое обилие выбора!
В то время как Болонья воплощает утопию гурмана, другие части Эмилии-Романьи также богаты своими кулинарными традициями. Если путешествуете немного западнее столицы этого региона, окажетесь в Савиньо, маленьком городе с хорошей репутацией в кругах гурманов. Знаменитый своим ежегодным праздником трюфелей, этот рай на склоне холма лучше всего посещать в начале осени. Именно в это время года грибы и трюфели порчини, которые принесли этому городу его репутацию, растут наиболее активно. Здесь собиратели и охотники за трюфелями находятся в своей стихии и собирают эти драгоценные деликатесы для вас.
Болонья набита ресторанами, предлагающими трюфельные изыски, но когда дело доходит до дегустации, лучшее место, где можно попробовать эти сезонные сокровища — Amerigo dal 1934, восхитительный ресторан в самом Савиньо. Хотя он был удостоен мишленовской звезды, этой скромной, неформальной закусочной не хватает претенциозности, которую принято ожидать от такого уважаемого заведения. Во время трюфельного сезона можно попробовать блюда из специально курируемого «трюфельного меню» — сложно найти лучше, можем вас заверить. Посмотрите на их пассателли, покрытые белым трюфелем.
Чтобы завершить поездку в Эмилию-Романью, проведите один вечер в безупречно стильной Osteria Francescana в Модене. Этот ресторан, который может похвастаться 3 звездами Мишлен, курируется высоко оцененным шеф-поваром Массимо Боттура, и дважды был признан «лучшим рестораном в мире» по версии 50 Best List. Еда действительно божественная, хотя и более дорогая. Если вы ищете что-то более доступное, мы можем порекомендовать немного менее гламурное, но не менее вкусное, Franceschetta58, la sorella piccola (младшая сестра) эксклюзивной Osteria Francescana Боттуры. В этих заведениях традиционная итальянская кухня преисполнена новым духом, поскольку Боттура вносит свой творческий подход в некоторые из лучших блюд Эмилии-Романьи.