КУЛЬТУРА
ПОСЕТИТЕ ИТАЛИЮ
Путеводитель гурмана по Пьемонту
Названный из-за своего рельефа, Пьемонт, или Пьемонте, буквально означает «подножие горы» — этот северный итальянский регион разделяет альпийскую границу как с Францией, так и со Швейцарией. В зимние месяцы район становится очень холодным, и многие итальянцы стекаются на курорты Сестриере и Бардонеккья, чтобы отдохнуть. Хотя зимние виды спорта чрезвычайно популярны в Пьемонте, а Турин принимал зимние Олимпийские игры 2006 года, горный отдых для итальянцев — это не просто катание на лыжах. Итальянский зимний отдых, более известный как la Settimana Bianca (белая неделя) — синоним хорошей еды и вина, как и свежие, белые лыжные дорожки и комбинезоны. Учитывая этот факт, нет ничего удивительного в том, что этот регион может похвастаться некоторыми кулинарными сокровищами.

Как и в любой части Италии, здесь есть несколько разновидностей свежих паст, которые уникальны для Пьемонта, к ним относятся agnolotti — паста с начинкой, традиционно фаршированная тушеным мясом, и tajarin — пьемонтский вариант тальятелле Эмилии-Романьи. Поданный с простым соусом на основе сливочного масла и посыпанный пармезаном, Agnolotti del Plin согреет вас зимой. Независимо от того, восстанавливаетесь ли вы после долгого дня на склонах или ужинаете со своими близкими на Рождество — это определенно стоит попробовать. Самый известный способ подачи tajarin — с щедрой порцией Parmigiano Reggiano и посыпкой из роскошного белого трюфеля. Это свежая паста совершенно преображается, благодаря землистому вкусу трюфеля. Чтобы попробовать это блюдо в его лучшем виде, рекомендуем провести некоторое время в Альбе. Родина легендарного белого трюфеля, этот красивый средневековый город с его узкими улочками и холмами, напоминает зимнюю сказку. В его сердце вы найдете Osteria dell 'Arco, уютную маленькую закусочную, где можете попробовать это знаковое блюдо. Если вы ищите нечто более роскошное и по более высокой цене, рекомендуем Ristorante Larossa. Здесь молодой шеф-повар Андреа Ларосса играет с традиционными пьемонтскими блюдами, добавляя свою особую изюминку к каждому.
Трюфели — не единственный деликатес, который можно найти в Пьемонте. Этот регион также может похвастаться Nocciola del Piemonte, особенно вкусным видом фундука. В Турине во время оккупации Наполеона в начале XIX века пасту из этих орехов включили в шоколадную пасту, известную как джандуджа. Немного похожий на Nutella, которой наслаждаются по всему миру, этот богатый шоколадно-ореховый спред в натуральном виде намного лучше, и мы настоятельно рекомендуем, чтобы вы попробовали его. Обещаем, что, когда вы это сделаете, то попытаетесь увезти как можно больше этого угощения домой. Производная от джандуджи — Джандуйотто, божественное кондитерское изделие, придуманное в Турине в 1865 году Микеле Проше. Эти вкусные мягкие шоколадки таят во рту, перед ними невозможно устоять.
Ещё одна изюминка этого региона — вино Barolo. Ныне популярный во всем мире этот сорт красного вина сделан из винограда Nebbiolo, родом из виноградников Пьемонта. Barolo также является ключевым ингредиентом фирменного пьемонтского блюда Risotto al Barolo. Это насыщенноевином ризотто легко узнать по его глубокому красному цвету — идеальное средство для холодного зимнего вечера.

Названный в честь двух знаковых пьемонтских паст, Plin e Tajarin — прекрасный ресторан в Турине, расположенный на улице Via Goffredo Casalis, который придаёт современный вид многим традиционным блюдам. Это действительно отличное место где можно насладиться прекрасным обедом, а также ощутить истинный вкус того, что может предложить этот исторический регион.